Майн-Тарааевна

События
2020-04-06 10:00:00
У всех народов в мире есть свои национальные инструменты. У русского народа таким инструментом по праву может считаться баян. Баян - музыкальный инструмент, который как бы вобрал в себя голоса многих инструментов, например, флейты, фагота, органа и других. Недаром его называют «душой русского народа». Однако, мало кто знает, что прародителем всеми любимого баяна, стал восточный музыкальный инструмент «шэн». В основу извлечения звука которого, как и в баяне был заложен язычковый принцип. Исследователи полагают, что более 2000-3000 лет назад он появился и стал распространяться в Китае, Бирме, Тибете. Шэн представлял собой корпус с бамбуковыми трубочками по бокам, внутри которых находились медные язычки. В Древней Руси шэн появился вместе с татаро-монгольским нашествием. Отсюда и он стал распространяться по странам Европы.
Уроки игры на баяне – отличный способ приобщить ребенка к миру музыки. Но реальная польза от таких занятий лежит, прежде всего, совсем не в музыкальной плоскости. Не столь важно, что ребенок не исполняет безукоризненно музыкальное произведение. Важнее то, что ребенок получает развитие своих способностей. Следовательно, баян является «воспитательным и образовательным инструментом», при помощи которого реально можно ускорить развитие ребенка.
Занимаясь на баяне, ребенок приобретает три важных качества, позволяющих ему совершенствовать свои функциональные возможности – концентрация внимания, координация движений и чувство собственной значимости (вера в свои силы).
1) Тотальной концентрации внимания.
2) Развивают также координацию между умом и мышцами, которая впоследствии переносится на многие процессы повседневной деятельности.
3) В конце концов, занятиями музыкой можно воспитать у детей чувство собственной значимости и уверенности в себе. Развитие концентрации внимания и координации движений приводит к тому, что ребенок начинает выполнять задачи на высоком уровне трудности, что является очень полезным, так как это позволяет ребенку прочувствовать моральное удовлетворение от осознания того, что у него все получилось. И на этой основе у ребенка возникает чувство уверенности в себе и самоуважения. И, следовательно, у него будет устойчивый мотив стремиться к новым открытиям.
Этому прекрасному инструменту в нашей школе обучают детей всего три преподавателя: Конгар-оол А.К., Саая С.Д. и Кара-оол А.М-Т. И сегодня познакомимся об одной из них:
Аяна Майн-Тарааевна Кара-оол – преподаватель по классу баян. Она окончила Республиканскую школу искусств, Ак-Довуракское педагогическое училище, Кызылское училище искусств. Также окончила Красноярский государственный педагогический университет. Много лет работала в Ак-Довуракском педагогическом училище, преподавателем специального инструмента баян в музыкальном отделении.
Педагогический стаж работы 27 лет, в области культуры – 9 лет.
С 2015 года начала работать в нашей школе искусств. За короткое время в области культуры и искусства, обучая детей баяну, достигла многих результатов, например обладатель награды «Лучший баянист-любитель Республики Тыва», многочисленных благодарственных писем за подготовку лауреатов, дипломантов, вневедомственных наград и т.д.
В 2016 году на базе школы искусств г.Ак-Довурака создала ансамбль баянистов «Кнопочки». Её воспитанники постоянные участники и победители различных конкурсов разных уровней, ежегодные участники творческой школы одаренных детей «Лето в Центре Азии». Во время участия в конкурсах как внутри региона, так и за её пределами постоянно посещают культурные места. Активный участник в городских мероприятиях, помогает ветеранам ансамбля «Буянныглар» в качестве концертмейстера и всегда занимают призовые места.
С этого 2019-2020 учебного года является членом методического объединения в Ресурсном Центре при Министерстве культуры РТ.

На сегодняшний день ученики Аяна Майн-Тарааевны самостоятельно занимаются полюбившимся ими баяном, сама она занята пополнением репертуаров в младших классах и конечно не забывает о безопасности своих близких.
Она – прекрасная мама своей единственной дочери, замечательная бабушка двоих внуков. Она – человек, который не сидит на месте, постоянно в поисках чего-либо. Человек слова, принципа. Пунктуальна. Опытный наставник молодых специалистов нашей школы, отличный друг, собеседник, пользуется заслуженным авторитетом своих учащихся и их родителей, коллег.
Назад к списку

Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 65